domenica 23 febbraio 2014

Ravioli fritti alla ricotta

Il periodo di carnevale sta per terminare e non potevo non consigliarvi qualche dolce prelibatezza da gustare in famiglia o con gli amici. Un dolce fritto tipico del carnevale è il raviolo fritto ripieno, che si può preparare farcendolo come più ci piace. La versione che vi propongo oggi è quella con il ripieno di ricotta.


Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • sale
  • 5 cucchiai di acqua tiepida
  • olio per friggere

per farcire


  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento:

Versate in una ciotola la farina con un pizzico di sale, le 2 uova, lo zucchero e la cannella. Impastate aggiungendo a filo l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella. Tirate una sfoglia di circa 3 mm di spessore e con un coppapasta dal bordo ondulato tagliatela in dischi di 6-7 cm di diametro.

Disponete con un cucchiaino un po' di ricotta, inumidite i bordi con un po' d'acqua e ripiegate il dischetto ottenendo un raviolo a forma di mezzaluna.

Friggete i ravioli, pochi alla volta, in olio ben caldo, ma non fumante, finché non saranno dorati.


Scolateli e lasciateli scolare su carta assorbente quindi spolverateli generosamente con zucchero a velo e serviteli.


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